シロアマダイ祭り~
天気予報サイトは多くありますが、私が信頼するサイトは2週間先まで予報をしてくれます。年末ワンチャンスがありそうだったので、その日には業務を入れないようにして当日を迎え、期待を胸に出港しました。朝のうちは風が残る予報でしたが、西風のため天竜沖のポイントを目指すにはフォローの風です。波もそれなりに残っていましたが、釣りはできそうです。シロアマダイの気持ちになって海底図とにらめっこをして、今回は最初から新しいポイントで仕掛けを下ろしました。一投目は全く当たりがなかったので、水深を20m下げたラインに移動しました。そこが大当たりです。ひと流しで4匹ゲット、あとはポイントを中心に水深や流し方を変化させて、毎回当たりがあって楽しい釣りとなりました。これだけ釣れると思わなかったので、氷が心配になり早じまいです。その頃には波も風も静かになり、快適にマリーナに帰港しました。釣った魚は活〆と血抜きを徹底しますので、豊橋で鮮度の高い天然魚を扱う高級料理屋さんの、魚貝三昧〇〇屋で高く買っていただきました。実は弊社の業務の一つに釣果販売があるのです。